Серные бани в Тбилиси
Время чтения: 18 минут мин. Поход в баню — это не только процесс банальной помывки. Это желание оздоровить организм, попариться и пообщаться с друзьями. Люди, которые ходят в баню регулярно, болеют мало или не болеют вовсе. Главное — париться по правилам и не пытаться напариться на годы вперёд. Не допустить ошибок помогут советы опытных парильщиков.








Представить себе Россию без бани трудно даже в наши дни, когда повсюду широко распространилась мода на сауны. Тем не менее, почти в каждом деревенском дворе или на дачном участке есть русская баня, где всегда можно поддать крепкого пару и от души отхлестать себя ароматным веником. Банные традиции существуют во всех странах мира. В Японии — это офуро, в Финляндии — сауна, в Турции — хаммам. Но именно русская баня казалась иностранцам самой страшной.
- Откуда вообще пошла традиция мыться вместе?
- Баня в жизни русского человека — не только место где моются. В бане всегда происходит некое очищение — физическое и духовное, исцеление плоти и духа.
- Глава из книги А. Дачника "Баня.
- Но впоследствии власти попытались искоренить этот обычай из обихода, а в банях появились мужские и женские отделения. Бани сельские и городские На самом деле запрет касался только городских общественных бань.
- Процедура парения
- Очищает поры, расслабляет, согревает, лечит кожные заболевания и старые травмы, борется с лишним весом и умиротворяет. Нет, это не новый крем для кожи.
- До сих пор во многих местах, предполагающих, что их гости должны вымыться — бассейнах, термах, банях, спортзалах, — есть коллективные душевые, и чаще всего без шторок. Сказывается ли коллективное мытье без прикрытия на психике человека?
- В нашей экспедиции по Бурятии мы проехали по селам, где живут старообрядцы, сохранившие свои традиции и обычаи, многие из которых нам покажутся странными.








Previous publication. Next publication. Minimize search. VK services. Log in. We use cookies to improve our service for you.







